Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (52)
Август 2019 (47)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
Пермакультура СЕППА ХОЛЬЦЕРА Новости » В мире
 
Пермакультура СЕППА ХОЛЬЦЕРА

Большинство идей, о которых говорила Анастасия в книгах В. Мегре, воплощены Сеппом Хольцером в его родовом поместье - Краметерхоф. Именно это и позвало нашу группу в далекую Австрию. 23-24 мая 2008 года делегация из 25 человек от Клуба Органического Земледелия (организаторы Клубов из разных городов - Киева, Донецка, Ивано-Франковска, Херсона, Житомира, Макеевки, Белой Церкви и др.) посетила ферму австрийского агрария Сеппа Хольцера.
 
УНИКАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО
 
Сепп ХольцерНи один крестьянин в мире сегодня не имеет такую известность, как Сепп Хольцер. Свое хозяйство Краметерхоф (http://krameterhof.at) размером 45 гектаров, расположенное в Альпах на высоте 1100-1500 м, в климате подобном сибирскому (средняя годовая температура 5 °С), Сепп Хольцер строит по принципам ПЕРМАКУЛЬТУРЫ (англ. постоянная, долговременная культура). В противовес традиционным посадкам монокультуры, он практикует совместные посадки, в которых все растения растут в симбиозе. Сепп не пашет, отказался от любых удобрений и средств защиты растений от болезней и вредителей, следуя философии ведения хозяйства в гармонии с Природой.
У него в поместье произрастают сотни различных видов растений, в прудах несколько тонн рыбы разных видов, в свободном выпасе водятся животные, птицы. Он разводит грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам не могут расти в горах на такой высоте. У него нет парка сельхозмашин - всего один трактор. У него работает только один наемный работник. Он не зависим от электроэнергии - у него своя электростанция.
Участок Сеппа Хольцера превра тился в место обучения и жизни на природе, сотни автобусов привозят ежегодно любопытных гостей. Благодаря ставшей за многие годы устойчивой экосистеме, Хольцер не беспокоится о том, чтобы думать о деньгах: в случае необходимости он может возобновить любое из направлений. Плоды, саженцы, семена растений, рыба, раки, животные, птица, грибы, экотуризм и другое всегда готовы к его услугам. Его опыт говорит: «Нельзя специализироваться на чем-то одном!»
 
КАК СОЗДАТЬ рай НА СВОЕМ УЧАСТКЕ? БЕЗ проблем!
 
Первое и самое важное, что мы вынесли из рассказа Хольцера, - это нужно обеспечить участок открытым водоемом. Он сказал, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться ее находить.
Второе, оградить участок от выдувания ветром, путем создания живой изгороди и высоких гряд, состоящих из стволов и веток деревьев, засыпанных землей, вынутой из траншеи (шириной на ковш экскаватора, глубиной от 0,5 до 1 м, длина произвольная). Это, так называемые, тепловые ловушки.
Третье, создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьев, т. к. считает их врачевателями леса. Хольцер создает, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит,--что за такими лесами будущее планеты, т. к. кроме продуцирования воздуха, восстановления почвы, они смогут устранить проблему голода.
Четвертое, чем больше участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от поместья будут расти самопроизвольно, так как природа щедра. Стоимость каждого растения, посаженного лет 10 назад, возросла в сотни (иногда и в тысячи) раз, к тому же, оно воспроизвело себя многократно без участия человека, увеличивая ежегодно его пассивный доход в нарастающей прогрессии.
Пятое, стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев, показывал шикарнейшую 15-летнюю пихту, выращенную из семечка. Рассаду рекомендовал высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т. к. растения, выращенные в более благоприятных условиях, в природную среду труднее адаптируются и болеют.
Шестое, не обрезать плодовые деревья. Он считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.
Седьмое, не поливать деревья при пересадке, садить их в самую бедную почву и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, и оставляет в тени, а крону помещает на солнце, когда дерево сбросит листву - оно готово к посадке. Приживаемость стопроцентная.
Восьмое, максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая на нужной ему территории их любимые горох и кукурузу.
Самая главная рекомендация Сеппа: «Думать своей головой и наблюдать природу». Весь его опыт взят из природы, - это его университет. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, чего не хватает, чего бы ему хотелось. И ответ приходит, и что очень важно - всегда правильный. А если диагноз поставлен правильно, то и лечение будет эффективным.
Еще Хольцер убежден, что каждый человек имеет право на участок земли, жизненного пространства и что, только живя в гармонии с природой, можно изменить мир к лучшему, и решить все социальные проблемы нашего больного общества.
 
По материалам заметок
Дмитрия Пелыха, Клуб 03,
г. Херсон и Оксаны Инте,
Клуб 03, г. Киев
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • Житель буковинского села смастерил двухметровый деревянный мяч
  • Экопоселение Беловодье
  • Жить возле леса - полезно для здоровья
  • Космические пришельцы
  • Чистый продукт как воспоминание
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области