Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (52)
Август 2019 (47)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
Как совместная трапеза сплачивает семью? Новости » В мире
 

совместная трапеза

«Жизнь состоит не только из удивительного и прекрасного - в ней хватает печали и слез. Но радуемся мы или грустим, без еды нам не обойтись. А стоит вкусно покушать, как у грустных настроение улучшится, а у веселых поднимется еще больше»

(Лори Колвин, американская писательница).

РАНЬШЕ в странах Запада во многих семьях было заведено хотя бы раз в день вместе собираться за столом. Это было доброй традицией. Ничто не мешало общению. Никто не смотрел телевизор, не слушал музыку в наушниках и не посылал друзьям CMC. Спокойная обстановка позволяла за едой делиться жизненным опытом, укреплять семейные узы, а также посмеяться над тем смешным, что произошло за день.
Сегодня обычай собираться за столом всей семьей кому-то может показаться старомодным. Это было доброй традицией. Ничто не мешало общению. Никто не смотрел телевизор, не слушал музыку в наушниках и не посылал друзьям CMC. Спокойная обстановка позволяла за едой делиться жизненным опытом, укреплять семейные узы, а также посмеяться над тем смешным, что произошло за день.

Сегодня обычай собираться за столом всей семьей кому-то может показаться старомодным. Во многих домах семейные трапезы не правило, а исключение. Почему же так трудно хранить старую традицию? Стоит ли это делать? Что она может дать каждому из членов семьи?
Обычай, уходящий в прошлое
«То, что она [привычка ужинать вместе] почти сошла на нет при жизни одного поколения... весьма показательно в плане того, насколько стремительно слабеют наши социальные связи»,- пишет Роберт Путнам в книге «Боулинг в одиночку» (Bowling Alone). Чем вызвано это явление? Во-первых, из-за роста цен как муж, так и жена вынуждены работать с раннего утра до позднего вечера. Еще меньше свободного времени у родителей-одиночек, материальное положение которых, как правило, более шаткое. Во-вторых, из-за бешеного темпа жизни многие предпочитают еду быстрого приготовления и питаются на ходу. В наше время весь день расписан не только у взрослых, но и у детей, которые после школы ходят в различные кружки и секции.
Кроме того, некоторые отцы стараются приходить домой попозже, когда малыши, которые обычно капризничают за ужином, уже легли спать. В других семьях родители возвращаются домой вовремя, но предпочитают сначала накормить детей и уложить их в кровать, а уж потом поужинать вдвоем в тишине и спокойствии.
По этим причинам члены многих семей питаются порознь. Общение за столом заменилось записками, прикрепленными к холодильнику. Каждый, приходя домой, разогревает себе заранее приготовленное блюдо и усаживается перед телевизором, за компьютером или с головой уходит в видеоигру. Эти тенденции кажутся необратимыми. Но не стоит ли подумать о том, чтобы внести изменения в распорядок семейной жизни?
Достоинства доброй традиции
Приемы пищи всей семьей дают родителям превосходную возможность заботиться об эмоциональном благополучии детей. Совместный ужин, как отмечает в своей книге «Удивительная сила семейных трапез» Мириам Вайнштейн, дарит детям «возможность видеться с родителями и общаться с ними в непринужденной обстановке. Семейный ужин хоть и не панацея от всех бед, но он, похоже, позволяет сравнительно безболезненно вправить некоторые вывихи» (The Surprising Power of Family Meals).
С этим согласен Эдуардо, испанец средних лет. Он вспоминает: «Когда я жил с родителями, каждый день за столом собиралось 11 человек. Отец очень старался возвращаться домой к полудню, чтобы пообедать с семьей. Обед был событием особым - во всех отношениях. Мы обменивались новостями, и все знали, кто чем живет. Часто смеялись, много шутили. Дорогие сердцу воспоминания о тех временах побудили меня подражать примеру отца».
Детям совместные трапезы помогают вести более уравновешенный и здоровый образ жизни. Национальный центр по изучению наркозависимости и злоупотребления алкоголем (Колумбийский университет, США) пришел к выводу, что подростки, которые едят вместе с семьей в среднем пять раз в неделю, меньше страдают от тревожности, скуки и апатии, а также лучше учатся.
«Я считаю, что совместный обед или ужин дает детям эмоциональную стабильность,- отмечает Эдуарде- Моим дочерям не надо беспокоиться о том, когда мы найдем время их выслушать. Они могут поделиться с нами тем, что их волнует, каждый день - за едой. Мне же, как отцу, общая трапеза позволяет быть в курсе проблем, с которыми дочери сталкиваются».
По всей видимости, когда семьи вместе собираются за столом, это оберегает их от плохих привычек, связанных с едой. По данным Наваррского университета (Испания), если есть в одиночку, повышается вероятность развития расстройств питания. Они, конечно, могут развиться и тогда, когда человек обычно ест в кругу семьи, но риск все же меньше. «Когда совместные приемы пищи входят в привычку, дети постоянно чувствуют родительскую заботу. Царящая в семье атмосфера любви дает им душевный покой и ощущение безопасности»,- говорит Эсмеральда, воспитывающая двух дочерей.
Семейные трапезы также позволяют родителям заботиться о детях в духовном отношении. Примерно 3 500 лет назад Бог заповедал израильтянам проводить время со своими детьми, чтобы прививать им духовные ценности (Второзаконие 6:6, 7). «Когда мы садимся за стол, мы молимся и обсуждаем библейский текст. Мы не просто едим - мы духовно обогащаемся»,- говорит Анхель, у которого двое детей. Многие семьи осознают все положительные стороны совместных трапез, которые стали у них традицией. Как они этого добились?
Сказано - сделано
«Без организованности и желания ничего не получится,- говорит Эсмеральда.- Насколько возможно, нужно подстраиваться под того, кто приходит домой последним». Мэрибел, мать двоих детей, говорит: «Мы каждый день ужинаем вместе, чего бы нам это ни стоило». В некоторых семьях на выходных подготавливают на следующую неделю ингредиенты для ужина или даже готовят блюда целиком.
Кроме того, важно относиться к семейным трапезам со всей серьезностью. «Мне пришлось изменить график работы, чтобы успевать домой на ужин. Но мои старания не пропали даром,- говорит Эдуардо.- Теперь я в курсе семейных дел. Если работа каждый день требует моего внимания в течение многих часов, то неужели моя семья не заслуживает такого же внимания за едой?»
А как быть с отвлечениями? «Там, где мы едим всей семьей, телевизора нет,- говорит 16-летний Давид.- Мы пользуемся случаем, чтобы рассказать маме с папой, как прошел день, и они часто дают нам ценные советы. В наши дни подростки почти не общаются с родителями. Даже когда дома вся семья, каждый ест по отдельности перед телевизором. Они даже не знают, что теряют». С Давидом соглашается 17-летняя Сандра: «Печально, когда одноклассникам приходится гадать: „Интересно, что мама оставила мне в холодильнике?" А вот наша семья садится за стол, не просто чтобы наесться. Это время посмеяться, поговорить и заверить друг друга в любви».
По словам автора книги «Удивительная сила семейных трапез», прием пищи в кругу родных и близких может стать «защитой от повседневных сложностей и про блем, которые обрушиваются на нас каждый день». Могут ли совместные обеды или ужины сплотить и вашу семью? Занятым людям общие трапезы помогают на время сбавить темп и поговорить с самыми дорогими

 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • Дети-наше будущее!
  • 8 причин меньше смотреть телевизор
  • 3-х месячный ребенок умер из-за онлайн игр
  • Как хомут покорил мир
  • Хотели бы вы узнать истину?
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области