Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Октябрь 2019 (33)
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (48)
Июнь 2019 (43)
Май 2019 (53)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
За чаем не скучаем Новости » В мире
 

Весной во многих странах мира, в том числе и в Китае начинается новый сельскохозяйственный сезон. А для китайских чаеводов - это время сбора первого в новом году урожая. Считается, что до дней поминовения Цинмин, которые отмечаются в Китае с 4 по 6 апреля, собирают свежий весенний чай. Исторически сложилось так, что чем раньше собран чай, тем он более ценен. Чаеводы в Китае говорят: "Чай, собранный на три дня раньше -драгоценность, а собранный на три дня позже - трава".
В последние годы в России, на Украине и многих европейских странах стало модным пить зеленый чай. Считается, что это не только полезно для здоровья, но и очень гламурно, как принято сейчас говорить. Но при этом далеко не каждый иностранец знает, какой зеленый чай нужно пить утром, а какой - вечером. Какой сорт чая особенно полезен для здоровья, если пить его весной, а какой хорошо согревает в зимнюю стужу. В Китае же этим нюансам придают очень большое значение.
Чай в жизни китайцев занимает особое место. Чаепитие - это не только церемония, но и философия. Несмотря на то, что уже установилась довольно жаркая погода, большинство китайцев продолжают пить обжигающе горячий чай. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и повышает иммунитет.
Первые упоминания о чае появились 4800 лет назад. Открытие чая приписывают одной из центральных фигур китайской мифологии, божественному предку китайской нации Шень Нуну. Это имя в переводе означает "божественный землепашец". Мифологический герой Шень Нун, согласно преданию, научил китайцев пахать землю, выращивать злаки и лекарственные растения, а также многому другому. По преданию Шень Нун имел голову быка и торс человека, а живот у него был из прозрачного нефрита. Существует легенда, что Шень Нун много лет странствовал по Китаю. Он изучал травы, отделяя ядовитые от лекарственных, чтобы помочь больным людям. Действие трав он испытывал на себе, наблюдая за их воздействием сквозь свой прозрачный живот. Согласно одной из версий, однажды, попробовав очередное неизвестное ему растение, он сильно отравился. Почувствовав себя плохо, Шень Нун лег на землю под кустом и прикрыл глаза. Внезапно с листьев этого куста прямо на лицо страдальца упала росинка. Проглотив её, Шень Нун сразу почувствовал огромное облегчение и даже прилив бодрости. С тех пор Шень Нун всегда брал с собой листья этого куста и использовал их как противоядие. Именно Шень Нун, как гласит предание, научил древних китайцев пить чай как лекарство. Существует также мнение, что первоначально чай использовался как ритуальное растение.
В древнем Китае чай могли пить только богатые люди. А вот когда чай из целебного напитка превратился в повседневный, не знает никто. Историки чаще всего упоминают I в. до н.э., период правления династии Хань (207 до н.э. - 220 н.э.). В те времена мода на чай уже широко распространилась, и его можно было купить даже на рынке.
Во время правления династии Тан (618-907) чайное искусство развивалось очень быстро, появились новые технологии к выращивания и обработки чайного листа. Создавалось множество произведений, посвященных чаю - песни, стихи, рисунки... К этому же периоду относится и первое систематическое описание чайной культуры и традиций Китая, знаменитый "Трактат о чае" ("Ча цзин"), написанный в VIII в. Его автор - известный поэт танской династии Лу Юй. В "Ча цзине" приводится полное описание известных на тот период сортов чая, способов его приготовления. Очень подробное описание ритуалов и обычаев, связанных с чайной культурой разных провинций, а также описание воды из разных источников. Поэт Лу Юй очень почитаем в Китае, его даже называют "Божеством чая" (Ча-шэнь). Во многих чайных на самом почетном и видном месте можно увидеть статуэтку Л у Юя с чашкой чая в руках. В Россию чай проник по Великому шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая. Но по-настоящему чай в России начали ценить и пить в XI X веке, чуть раньше, в X VIII в. появились знаменитые русские самовары, которые стали центральным предметом чаепития.
С точки зрения китайской медицины, в разное время года следует пить разные сорта чая. Каждый китаец знает, что весной рекомендуется пить цветочный чай, летом -зеленый, осенью - молодой зеленый, а зимой -черный чай.
Чем отличается зеленый чай от черного, или красного, как его называют китайцы? Главным элементом процесса обработки чайного листа является ферментация, при которой первоначально зеленые листья чая обретают красно-коричневую окраску. Чем продолжительнее ферментация, тем темнее цвет листьев. Длительность ферментации влияет на вкус чая. Тот чай, который не прошел ферментацию - называют зеленым.
Весной, когда оживает вся природа, люди часто жалуются на усталость и сонливость. Избавиться от такого состояния в весенние дни помогает цветочный чай. Он очень бодрит и тонизирует. Самый известный и распространенный в Китае цветочный чай -жасминовый. Аромат жасминовых цветов и свежих листьев зеленого чая придает напитку неповторимый вкус.
В жаркие летние дни рекомендуется пить не ферментированный зеленый чай. Его можно пить холодным или добавлять в горячий чай кусочки льда. В самую большую жару китайцы обычно пьют зеленый чай «Лунцзин», (в дословном переводе «Колодец дракона»), «Билочунь» ("Изумрудные спирали весны") и «Маофэн».
Осенью в Китае принято пить чай «Улун». Этот чай относится к категории между зеленым и черным, поскольку проходит не полную ферментацию. Заваренный чай этого сорта имеет темно-коричневый цвет. Если внимательнее рассмотреть заваренные чайные листья, то можно заметить, что на краю зеленого листочка появляется красная кайма. Среди популярных чаев сорта "Улун" различают фуцзяньский, гуандунский и тайваньский "Улун".
С точки зрения китайской медицины зимой полезно пить черный чай, он хорошо согревает и способствует сохранению тепла в организме. Кроме выбора определенного сорта чая, китайцы очень внимательно относятся к воде, которую используют для заварки чая. В «Трактате о чае» поэта Лу Юя говорится, что для заваривания чая вода из горного источника наилучшая. Может быть пригодна и вода из реки. А вот из колодца не стоит брать воду для заваривания чая.
В каждом городе Китая есть очень много чайных. В Пекине стать участником чайной церемонии и испробовать ароматного чая можно в знаменитой чайной Лао Шэ. Она расположена в самом центре Пекина. Эта чайная была открыта в 1988 году предпринимателем Инь Шэнси и названа в честь знаменитого китайского писателя-классика Лао Шэ.
Еще одно место называют раем или "Чайным Клондайком" - пекинская улица Маляньдао. Ее знает почти каждый житель
китайской столицы. Она широко известна и за пределами Китая. Здесь можно купить абсолютно все, что связано с чайной культурой. Чай всех произрастающих в Китае сортов, разнообразную посуду и приборы для заварки и питья чая, специальные чайные столики, CD с музыкой для чайной церемонии и многое-многое другое. Знаменитая улица тоже расположена в центре Пекина.
Во многих странах мира есть китайские чайные - они предоставляют прекрасную возможность больше и лучше понять традиционную китайскую культуру чаепития.

 

За чаем не скучаем

Журнал "Дыхание Китая"

 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • Хорошо ли жить в раю?
  • Воруют термометры
  • Экопоселение Беловодье
  • ОСТОРОЖНО АМБРОЗИЯ!
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз (Луганск)
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области