Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (52)
Август 2019 (47)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
Тайга - школа выживания Новости » В Беловодске и регионе
 
Попов ВиталийВ 80-х годах мне довелось пожить в глухой тюменской тайге среди хантов, медведей и комаров. Зимой холодно, летом жарко и комаров много. Так что проблем хватало круглый год. Сезон охоты начинался в августе. Нужно закупать в магазине продукты: муку, соль, сахар крупы, специи, посуду, керосиновую лампу, свечи. В аптеке на всякий случай лекарства. К лампе не забыть керосин, стёкла и спички. К ружью: патроны, гильзы, порох, пыжи. Ведь в тайге магазинов нет.
Итак, ящики и мешки готовы. Заброска в тайгу на вертолёте МИ-8 или своим ходом на лодке с мотором. За вертолёт платили шкурами соболей: одна за завоз и одна за вывоз. На новом месте, обычно у речки, нужно построить избушку из брёвен. В ней ставим железную бочку - печку. На зиму надо заготовить сухих дров - ведь сырые горят плохо. На все эти работы уходит месяц, а с октября снег появляется и можно добывать пушных зверей. Подъём рано утром. Нужно кормить собак - лаек. Завтрак. Рюкзак обычно готов с вечера. В нём патроны, топорик и всё. Лишнего ничего не нужно. На поясе всегда нож. Ружьё обычно двустволка 16 или 12 калибра. В одном стволе пуля в другом дробь. Лайки находят и облаивают дичь, а мне нужно подойти и выстрелить. Самая ценная добыча - соболь, росомаха. Для еды стрелял глухарей, тетеревов, рябчиков. А самое вкусное мясо у белок. Они ведь едят белые грибы, кедровые орехи. В тайге обычно не обедал. Вечер наступает рано в час дня. В избушке при свете дня нужно снять и высушить шнурки, зарядить патроны, сварить еду себе и собакам, отладить капканы. А поздно вечером можно послушать новости из радиоприёмника, почитать книги или газеты. Спать приходилось в спальном мешке, ведь на улице – 60-70°С мороза. В избушке под утро холодно, надо топить печку. В большие морозы на охоту обычно не ходил. В такой мороз даже ружьё стреляет плохо, осечки. И зверь в это время лежит и ждёт оттепели. После больших морозов – 40° уже легко переносится, а – 25° так совсем жарко. Ханты, привыкшие к морозам, вообще жили в дырявых палатках.
 
 
 
Попов Виталий Попов Виталий
Попов Виталий Попов Виталий
Попов Виталий Попов Виталий
Попов Виталий Попов Виталий

Виталий Попов
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • Хорошо ли жить в раю?
  • Как найти работу
  • Беловодск, что нового?
  • Бобры умнее людей!
  • Зачем козлу деньги?
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области