Главная Регистрация Новости Объявления Форум Почта Контакты RSS  
Навигация по сайту
Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Ноябрь 2019 (24)
Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (48)
Июнь 2019 (43)
Опрос
Оцените работу сайта

Лучший из Беловодских
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Рекомендуем!
Кадровые назначения в вопросах охраны труда Новости » В Беловодске и регионе
 

В статье 13 Закона Украины «Об охране труда» четко сказано: «Работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с норма­тивно – правовыми актами, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно прав работников в области охраны труда». С этой целью работодатель создает соответствующие службы.

Одной из таких служб является служба охраны труда предприятия. Работодатель с учетом численности работников, условий труда и другими факторами создает службу охраны труда. Создание службы охраны труда обязательно на каждом предприятии независимо от форм собственности и вида деятельности. Структура службы зависит о количества работников на предприятии. Данная служба обеспечивает профессиональную поддержку решений работодателя в вопросах внедрения и эффективного функционирования системы управления охраны труда на предприятии.

Одними из основных задач службы охраны труда, согласно законодательных актов, являются:

- разработка эффективной целостной системы управления охраной труда предприятия;

- организация проведения профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы жизни или здоровью работников.

Работа службы охраны труда очень многогранная, но хотелось бы сказать о проблемах, которые негативно сказываются на проведении профилактической работы в трудоохранной деятельности предприятий независимо от их форм собственности и вида деятельности.

В настоящее время прослеживается тенденция, когда работодатель экономит средства за счет сокращения вакансий должностных лиц, концентрирует в одном лице специалиста многих направлений, в том числе и специалиста службы охраны труда, что не всегда дает положительный результат в работе.

Кадровые назначения специалистов по охране труда на предприятиях происходят очень часто необоснованно. Недостаточно издать приказ о назначении лица, выполняющего функции службы охраны труда и разработать положение о службе охраны труда в установленном порядке, где определить структуру службы охраны труда, численность службы охраны труда предприятия, задачи, функции и права ее работников в соответствии с законодательством.

Как и в других профессиях, специалист приобретает навыки работы с годами.

Специалисту по охране труда любого предприятия нужно постоянно работать над совершен­ствованием, держать на контроле изменения, ко­торые вносятся в технологический процесс, нормативно-правовые акты по охране труда. Только высококвалифицированный работник службы охраны труда предприятий, твердо знающий требования нормативных актов по охране труда, объективно может оценить угрозу той или иной производственной ситуации. Поэтому подготовка и обучение работников – вопрос, без решения которого надежной и безопасной работы предприятия, цеха, участка добиться невозможно.

Отсутствие квалифицированного специалиста по охране труда, надлежащего контроля за устранением нарушений на предприятии, действенной поддержки со стороны работодателя, как правило, рано или поздно приводит к несчастным случаям.

Специалисты по охране труда на многих предприятиях предоставлены сами себе, не имеют поддержки руководства, никто не занимается вопросами организации их работы, в большинстве случаев отношение руководства к ним двоякое: не надоедает со своими проблемами, не мешает - устраивает, а если пытается " встревать" - ему же будет хуже.

Очень досадно, что руководители предприятий убеждаются в необходимости решения вопросов охраны труда лишь после того, как произошел несчастный случай, и то на некоторое время, потом все идет в обычном русле до следующего случая. Такая практика отрицательно влияет на проведение профилактической работы, формирование отношения к вопросам охраны труда на предприятиях, а также на работу служб охраны труда. У людей формируется стереотип, что от них ничего не зависит, и вопросы как были не решенными, так и остаются таковыми. Такой подход к вопросам охраны труда требует кардинальных изменений.

 

Начальник отдела - страховой эксперт по охране труда отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины в Станично - Луганском районе Луганской области Е.И. БУТКО

 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, зарегистрирутесь либо войдите на сайт под своим именем.
 
 
Другие материалы по теме:
 
   
 
  • Аттестация-свидетельство состояния рабочего места
  • Забота о здоровье работников предприятия
  • На Луганщине сотрудники Миндоходов легализовали труд 4 тыс. наемных работни ...
  • Сердечно поздравляю с Днем учителя
  • Организация охраны труда Укртелеком Беловодск
  •  
         
     
    Информация !
         
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Погода в Беловодске
    Подробнее
    Прогноз на 2 недели
    Долгосрочный прогноз (Луганск)
    Инфо
     Расписание автобусов
     Помощник
    Популярные новости
    Беловодские сайты
    Друзья
    Информационное агентство Cxid.info
    Луганский областной козачий конный театр
    Сайт города Сватово
    Граница Украина-Россия
    Сайт города Чертково
    Зеленый туризм в Луганской области

    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Belovodsk.lg.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://belovodsk.lg.ua
    По всем вопросам пишите: trash(собака-барабака)belovodsk.info Редакция не несет ответственность за содержание публикаций и рекламной информации.
    Сайт "Беловодск online" основан 1 октября 2007 года
    Copyright © Беловодск online, 2007-2018
    Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области